タンパク質や食物繊維を摂る
2023/11/23
体脂肪率を減らしたい場合
たんぱく質や食物繊維を摂取することも有効
たんぱく質は炭水化物や脂質と並ぶ「エネルギー産生栄養素」の一つですが、減量を目指したいときには摂取の欠かせない栄養素であるといえます。
これはたんぱく質が筋肉など体の組織の多くを構成したり、エネルギーを消費する上で欠かせない「酵素」やホルモンの材料になったりしているためです。
1日に消費されるカロリーのうち、約60%は基礎代謝が占めています。
基礎代謝は筋肉量に影響を受け、筋肉が減ってしまうとその分基礎代謝も落ちてしまいます。
タンパク質は筋肉の材料となるのでタンパク質がすごく必要になるのです。
食物繊維には、余分な脂質や糖質、塩分(ナトリウム)を吸着して体の外に排出するはたらきがあります。
そのため肥満の予防や改善に効果が期待できるのです。
食物繊維は穀類や野菜類、豆類、きのこ類、海藻類などに多く含まれます。
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